titlingur (titlingur) wrote,
titlingur
titlingur

Category:

«Я поведу тебя в музей», - сказала ТПК


Это – вход в так называемый Музей Интернациональной Дружбы – одно из самых фантастических и нереальных мест самой фантастической и нереальной страны нашей планеты. Он расположен примерно в 100 километрах от Пхеньяна. Очень жаль, что внутри нельзя фотографировать: одного этого заведения хватило бы на восемь таких блогов!
Фактически музей является сокровищницей подарков товарищам Ким Ир Сену и Ким Чен Иру, которые на протяжении всей жизни этого режима привозили и привозили в Пхеньян пламенные представители дружественных компартий, официальных делегаций и прочие посланцы мира, дружбы, а заодно, рискну предположить, и сил международного подхалимажа.
Он расположен прямо в в горе. Ким Ир Сену посвящены 250 залов, связанных друг с другом узкими коридорами с нереально высокими потолками. Чего тут только нет! От Снеговика с чуть раскосыми глазами – помните, был у нас такой всенародно любимый талисман всенародно любимого хоккейного турнира – до пышных украшений из Габона, и прочая и прочая и прочая... Тут такие имена даривших всплывают, которые и не вспомнились бы уже никогда – Маленков, Булганин, Хонеккер, Чаушеску, не к ночи будь помянуты, А в самом последнем зале – держитесь крепче за стулья и кресла – два настоящих железнодорожных вагона, которые подарили Полководцу китайцы и наши соотечественники. Ну как, как попали они в самое чрево огромной горы?!
Через долину напротив музея подарков Ким Ир Сену – музей подарков Ким Чен Иру, сделанный точно по такому же принципу. Когда я приезжал в КНДР в последний раз, там было всего 125 залов. Но ведь нынешнее солнце нации еще далеко не закатилось, и у него есть все шансы, как говорится, догнать и перегнать.
Ох и фантастическое место – невероятно живописная долина, и две громадные двери одна напротив другой. И сколько же всего нелепого и ненужного, хотя недешевого и гламурного, хранится в музейных недрах...
Где-то в загашниках этого заведения есть и скромный презент, который привез в КНДР и ваш покорный слуга. Об этой эпопее я еще расскажу когда-нибудь на страницах данного блога. Если, конечно, северокорейская контрразведка не помешает...
Tags: КНДР, Северная Корея, агитация, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments