titlingur (titlingur) wrote,
titlingur
titlingur

Хамству – бой!


Для северных корейцев посещение Кымсусанского Мемориального Дворца, где находится тело товарища Ким Ир Сена – огромное событие. Это видно. У гроба Вождя люди рыдают в голос – абсолютно искренне и безутешно.
А я, когда стоял на бесконечной ленте тренспортера, который доставляет посетителей во Дворец, все время по привычке совал руки в карман куртки. Гид несколько раз напоминал мне об этом, и мне все время приходилось извиняться, ну вот привык я так. Причем извинялся я абсолютно искренне – нельзя же не уважать людей, с которыми ты общаешься. И страну, в которой ты находишься. Что бы ты обо всем этом ни думал…
К сожалению, мне доводилось видеть соотечественников, которые демонстративно приходили в Мавзолей в ярком или открытом. И потом слушать их рассказы о том, какие же остроумные вещи они наваяли в Книге Памяти, которую дают всем посетителям Кымсусанского Дворца перед выходом. Знаете, каждый раз становилось противно…
Я впервые попал в КНДР в 2005-м: по случаю 60-летия Трудовой Партии Кореи оттуда снарядили четыре чартера для наших туристов, причем – по вполне приемлемым ценам. Но состоялось только два рейса – наши сограждане вели себя в гостях настолько вызывающе, что корейцы оборвали программу на полуслове. Политика для них в очередной раз оказалась важнее экономики.
Не совсем, наверное, разумный шаг. Но я их понимаю…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments