titlingur (titlingur) wrote,
titlingur
titlingur

Categories:

Не выносимый вынос мозга

 
Сегодня - продолжение экскурсии по Кымсусанскому Мемориальному Дворцу, где покоится выставленное на всеобщее обозрение тело товарища Ким Ир Сена. Для меня самое волнующее место здесь - даже не последнее (нет, боюсь, все же предпоследнее) пристанище Вождя, а Зал Слез. Там посетителям дают что-то вроде сотового телефона, в который закачан текст, посвященный кончине обитателя соседнего помещения.
И, знаете, более сильного образца ораторского искусства я, наверное, уже не услышу никогда. Был великий Юрий Левитан, часами держал в напряжении громадные толпы людей Фидель Кастро, довизгивался до своих подельников Гитлер. Наверняка вы приведете и другие примеры из этой же серии, к тому же и в самой КНДР дикторы телевидения и ведущие концертов говорят такими звенящими голосами, что не разделить их эмоции бывает непросто. Но вот эта двух-трехминутная пламенная речь на родном языке...
Не собираюсь выглядеть суперменом: интонации пробирают аж до печенок. Не чувствуется ни малейшего акцента - ни дикторы русской службы местной радиостанции, ни другие корейцы, прекрасно владеющие нашим с вами языком, так не говорят. Но для того, чтобы подобный шедевр мог выдать кто-то из соотечественников, надо быть не только Народным артистом СССР, но и близким родственником усопшего. Иначе до таких высот не подняться.
Текст, конечно, соответствующий. «Когда наш народ постигло это ужасное горе, горючие слезы миллионов людей прожигали камни и сами превращались в камни... Но на смену товарищу Ким Ир Сену пришел великий Ким Чен Ир - солнце двадцать первого века, человек, наделенный невиданным до сих пор чувством долга...»
В Кымсусанском Мемориальном Дворце нельзя фотографировать. Но эта короткая магнитофонная запись была бы дороже всех снимков, которые можно было бы сделать в этом удивительном месте. Каждый раз, возвращаясь в КНДР, я закидывал гидам удочку на этот счет. Но все заканчивалось только одним - очередным посещением Мавзолея, прослушиванием записи и безнадежными раздумьями о том, как бы умыкнуть этот девайс. Но аппарат, предназначенный для выноса мозга, сам не подлежит никакому выносу.
Но может, кому-то все же попадался вышеописанный шедевр?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments