titlingur (titlingur) wrote,
titlingur
titlingur

Арафату - Арафатово, Ким Ир Сену - Кимирсеново

 
Еще пара слов о Кымсусанском Мемориальном Дворце, где раньше работал товарищ Ким Ир Сен, а теперь покоится его тело.
В прошлый раз - http://titlingur.livejournal.com/19957.html - мы ненадолго задержались у входа, бросив взгляд на нескончаемый поток местных граждан. для которых это - одно из самых знаковых мест в стране. А значит, и в мире - их маленьком, особом мире, который живет по своим законам и за пределами которого ничего важного, в общем-то, и не существует.
Но здесь трудно обойтись без волнения даже туристам - зачастую оно бодрит даже сильнее, нежели привычное любопытство. Довелось мне, например, побывать в Мавзолее Ясира Арафата в Рамалле - столице Палестинской автономии. Обычное здание из стекла и бетона, как заходишь - сразу гроб. Сфоткался с почетным караулом, сказал себе под нос пару ласковых об этом парне - и на выход.
А тут - совсем другое дело, так что ужасно жалко, что внутри нельзя фотографировать. О том, как организована сюда доставка населения, я уже рассказывал - http://titlingur.livejournal.com/6769.html . Потом - неспешная очередь на входе, затем - досмотр вещей и посещение одного местечка, отдаленно напоминающего газовую камеру, где вас обдает плотными потоками теплого воздуха. Разве что мозги не вычищают до состояния полного чучхейского блеска. Затем - длиннейший путь на движущейся ленте, как в аэропорту. Настолько длинный, что на выходе уже не удивишься увидеть табличку с надписью Seoul. После этого - преодоление нескольких огромных сверкающих залов со стоящими навытяжку солдатами и неприметными людьми в штатском. Еще лифт, во время ожидания которого надо стоять строго в затылок друг другу.
И только потом - главное помещение Дворца. Хозяину надо отдавать поклоны с трех сторон - с боков и от изголовья. Местные жители всех полов и возрастов рыдают в голос - словно товарищ Ким Ир Сен ушел в мир иной только вчера. а узнали они об этом и вовсе пять минут тому назад  Огромное напряжение передается и гостям Северной Кореи, которые в свое время пережили кончину Вождя относительно спокойно. Когда я попал сюда в первый раз, даже у меня в горле запершило...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment