titlingur (titlingur) wrote,
titlingur
titlingur

Биография товарища Ким Чен Ира. Любимые страницы

Продолжение воскресных принудительных чтений
Историческая пхеньянская встреча и Совместная декларация Севера и Юга от 15 июня вывели борьбу корейской нации за самостоятельное и мирное объединение Родины на новый рубеж. Происходили одно за другим беспрецедентные события, как это предполагалось в декларации. После пхеньянской встречи лидеров двух частей страны в столицу КНДР, как бы соревнуясь, приезжали многочисленные соотечественники, деятели различных кругов, делегации Южной Кореи. Ким Чен Ир встречается с ними и ведет их дорогой выполнения Совместной декларации, патриотизма и единства.
Это было вскоре после пхеньянской встречи. Снова посещают Север почетный председатель южнокорейской корпорации «Хендэ» Чон Чжу Ен и председатель «Хендэ – Асан» Чон Мон Хон. 29 июня 2000 года Ким Чен Ир тепло встречается и задушевно беседует с ними. Они уже не раз побывали на Севере страны, да и аудиенция у Ким Чен Ира была не первая. 30 октября 1998 года, когда Чон Чжу Ен и члены его семьи приехали в Пхеньян, Ким Чен Ир находился в рабочей поездке. Чон Чжу Ен высказал свое сокровенное желание встретиться с ним хотя бы на несколько минут. «Где бы он ни был, я готов пойти к нему», – сказал Чон. Узнав об этом, Ким Чен Ир говорит: заставить старого человека приехать ко мне – не дело. И он, не докончив начатую рабочую поездку, вернулся в Пхеньян.
Была поздняя ночь. Он поехал во временную резиденцию гостя с Юга. Шла теплая беседа с Чон Чжу Еном и его сыном. Не чувствуете ли у нас, спрашивает он, каких-нибудь неудобств? Вижу, у вас с ногами что-то не то. Как это случилось? Часто приезжайте в Пхеньян, ведь на Севере ваш родной край. Чон Чжу Ен, благодарный ему за теплые, задушевные слова, не раз побывал на Севере. Так, только за один 1999 год – три раза. А после исторического пхеньянского саммита он приехал в Пхеньян в качестве первого гостя из Южной Кореи, несмотря на свой преклонный возраст и плохое состояние здоровья.
Ким Чен Ир тепло принимает Чон Чжу Ена и его сына, расспрашивает о здоровье гостей и их бизнесе, дает ему удовлетворительный ответ на ряд вопросов экономического сотрудничества. После беседы предстояло сфотографироваться на память. Он позаботился, чтобы это не причинило Чон Чжу Ену физическую нагрузку, и гость снимался, сидя на стуле. Тронутый его феноменальным обаянием, гость высказал безмерное чувство уважения: «Полководец Ким Чен Ир – человек высокой нравственности. Он прежде всего заботится о своей стране, о своих соотечественниках. И потому светла перспектива национального единства».
Весть о том, что лидер КНДР снова принял Чон Чжу Ена и его сопровождающих, дал им ценные советы и проявил о них теплую заботу, вызвала широкие волны сенсации в Южной Корее. Это стало катализатором горячего стремления соотечественников к объединению.
В претворении в жизнь Совместной декларации Севера и Юга он придает важное значение и роли представителей СМИ. И впервые после раскола страны Пхеньян посещает крупномасштабная делегация представителей СМИ Южной Кореи. Он освещает принципиальные вопросы работы с ними, чтобы они ощущали в дни пребывания на Севере горячую любовь к соотечественникам и благородное морально-духовное состояние северян.
О них Ким Чен Ир проявлял большую заботу. Однажды он, знакомясь с деятельностью делегации, узнает, что у директора южнокорейской газеты «Чуньан ильбо» скоро день рождения. Он советует накрыть ему юбилейный стол, как дома. Для него это была совершенная неожиданность. Глубоко тронутый юбиляр говорит: «Благодаря заботе Председателя ГКО на Севере мне выпало счастье отмечать день своего рождения. Просто не знаю, чем выразить свою благодарность ему». Все члены южнокорейской делегации не скрывали волнения. Они говорили в один голос: ты не забудь заботу Председателя ГКО.
В программе визита делегации он придает особое значение посещению районов гор Пэкту. Для нее даже выделен спецсамолет. Члены делегации посетили Пэктусанский тайный лагерь – осмотрели бревенчатый дом Ставки командования антияпонских партизан, сфотографировались на память перед родным домом Ким Чен Ира. А рано на рассвете любовались с вершины горы Пэкту восходом солнца. Охваченные волнением и восторгом, они размахивали руками и во весь голос кричали «Ура!», устремляя взоры навстречу величаво восходящему солнцу.
12 августа. Визит делегации подходит к концу. Час ночи. Ким Чен Ир вернулся из рабочей поездки. Несмотря на большую физическую усталость, он принимает председателей СМИ Южной Кореи. Аудиенция шла довольно много времени. Как им хотелось поздороваться и побеседовать с Ким Чен Иром! С каким нетерпением они ждали этого момента с самого начала прибытия в Пхеньян!
Во время беседы и на обеде он говорит: в деле претворения в жизнь Совместной декларации средства массовой информации Севера и Юга должны с честью выполнять свои обязанности и долг. В прошлом представители одной и той же нации противостояли друг другу, не доверяли друг другу. Теперь, высвободившись из скорлупы прежней инерции, надо активизировать деятельность СМИ, которая содействовала бы исполнению Совместной декларации и отвечала бы воле народа. Мы будем идти рука об руку с любыми, если они выступают в поддержку Совместной декларации Севера и Юга от 15 июня, за объединение страны, независимо от партийной принадлежности, не спрашивая за прошлое, за опрометчивые вчерашние высказывания. Далее Ким Чен Ир разъяснил вопросы, которые интересовали представителей СМИ Южной Кореи. Они задавали ему довольно замысловатые, острые вопросы, но он то одним остроумным словом, то порой с юмором давал короткие, но содержащие много смыслов ответы, которые вполне удовлетворили журналистов.
Один из членов южнокорейской делегации спросил: «Председатель МОК Самаранч пригласил в Сидней на Олимпийские игры лидеров Севера и Юга Кореи. Примете ли вы данное приглашение?» Ким Чен Ир, обведя своим взором собравшихся, говорит: я бы сказал, лучше поехать в Сеул, где живут члены нашей нации, нежели играть в Сиднее актерскую роль. Гости с Юга встали с места и восклицали с бурными аплодисментами. Члены делегации южнокорейских СМИ сказали ему: «На Севере нам оказали, честное слово, переливающееся через край гостеприимство. И мы беспокоимся: как нам обращаться впредь с представителями Севера, когда они будут на Юге?» И вот его ответ: насчет этого, право же, у нас никакого договора не заключено, сделайте так, как водится на Юге. И весь зал засиял светлой улыбкой.
Комментируя политику сонгун, он дает членам делегации Юга мудрый ответ, чтобы они поняли ее с точки зрения самостоятельности. Истоков мощи Севера два, говорит он. Первый – единодушие и сплоченность, второй – военная сила. Она позволит решить проблемы отношений с другими странами с самостоятельных позиций. Пусть будет дружба с другими странами, но имей и военную мощь. Иначе не избежишь участи Тэвонгуна или королевы Мин7 – тех, кто на закате династии Ли стали игрушкой в руках внешних сил.
Гости восхищены и покорены кругозором Ким Чен Ира, проницательностью его высказываний, умом и искусством ведения диалога. Один из них изливает душу: «Когда товарищ Ким Чен Ир входил в зал обеда, весь широкий зал, казалось, еще посветлел. В тот момент я вспомнил восход солнца, что я увидел на горе Пэкту».
Ким Чен Ир сфотографировался с ними на память. Эта аудиенция стала переломным моментом в исправлении их искаженного взгляда на Север страны, в выполнении своего долга по исполнению Совместной декларации Севера и Юга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment