titlingur (titlingur) wrote,
titlingur
titlingur

Футбол чучхейского разлива

Сегодня в священном titlingur’овском уголке – знаменательный день. Отныне по вторникам здесь будет футбол. Пришла пора связать воедино эти понятия, столь близкие каждому из нас, но прежде находившиеся на разных полочках головного мозга. Отныне все прогрессивное человечество по вторникам должно открывать окна, выходить на балконы и в палисадники и жизнерадостно скандировать: «Футбол! Корея! Tit-lin-gur! Футбол! Корея! Tit-lin-gur!» Параллельные водные процедуры и физические упражнения приветствуются.
Разлив первый
… Итак, начинаем с самого начала. Июнь 2005-го. В чемпионате России по футболу перерыв. Делать совершенно нечего. Смотреть по телевизору особо тоже. Единственный турнир, который привлекает хоть какое-то внимание – чемпионат мира среди молодежных команд, который проходит в Перу. Разница во времени, конечно, негуманная, но это же не повод для того, чтобы жизнь проходила впустую, правда?..
Открытие чемпионата – сборная КНДР. На мировой арене команды из этой страны не появлялись больше десяти лет. В отборочном турнире перед первенством мира-1994 северные корейцы проиграли южным со счетом 0:3, и сборная этой страны надолго исчезла с футбольных радаров. Может, с парнями, запятнавшими честь флага поражением от грязных марионеток, и не произошло ничего плохого, кто знает. Ведь те годы реально были очень трудными для могучей и процветающей державы даже по меркам многострадальной Северной Кореи, и голодавшей стране, возможно, оказалось действительно не до футбола.
Как бы то ни было, но возвращение КНДР на международную арену получилось ярким. Команда показала беззаветный, техничный и толковый футбол, вышла из группы, а потом только в овертайме невероятно драматичного матча проиграла бразильцам. Я, как человек, который всегда был неравнодушен к этой стране, все уши прожужжал своим знакомым про чудо-сборную КНДР.
И даже предположить не мог, чем это жужжание отзовется…
Время, как принято говорить в таких случаях, шло. И дошло до очень памятных для Самары матчей Кубка УЕФА между «Крыльями Советов» и голландским клубом АZ, состоявшихся в сентября. Дуэль ту мы самым обиднейшим образом проиграли, и я был в расстройстве. Матч в Алкмаре состоялся в четверг, в пятницу мы прилетели в Москву, в воскресенье сыграли со «Спартаком», и заставить себя зайти в интернет я смог только уже дома в понедельник.
Зашел - и ужаснулся. Потому что обнаружил там объявление о том, что в четверг будет туристический чартер в Пхеньян, да еще и по вполне человеческой цене. Неужели вдобавок к этому дурацкому поражению я еще и пролечу мимо поездки, о которой мечтал всю жизнь?
Не пролетел! Правда, для этого пришлось во вторник опять тащиться в Москву, но чего не сделаешь ради Мечты?
Одно только было немножечко обидно. Психологи правы: 80 процентов эмоций, связанных с тем или иным событием, приходятся на его предвкушение. А тут-то о каком предвкушении могла идти речь, если все решилось всего за день?
На эмоциональный разогрев у меня оставалась среда. И в этот день я написал самый лучший и важный текст за всю свою не такую уж и бедную на события жизнь. Вот этот текст, оцените.
Председателю Комитета Обороны КНДР,
Любимому Руководителю
товарищу Ким Чен Иру

От имени всего футбольного сообщества России позвольте мне от всей души поздравить Вас с блестящим выступлением сборной Вашей страны на молодежном чемпионате мира по футболу. Результат, показанный сборной КНДР, игра юных мастеров и их боевой дух наглядно свидетельствуют о том, что футбол в Вашей стране находится на верном пути. Чувствуется, что игроки и тренеры проделали под Вашим мудрым руководством огромную работу, которая позволила им встать в один ряд с сильнейшими молодыми футболистами планеты, а в некоторых компонентах и опередить их.
Мы были бы горды и счастливы видеть футболистов из КНДР в нашей команде. Это поспособствовало бы дальнейшему укреплению авторитета КНДР в мире, победному распространению идеологии Вашего замечательного государства по планете и дальнейшему росту мастерства Ваших игроков, что позволило бы сборной КНДР сделать стремительный шаг к вершинам мирового футбола.
Команда, которой я руковожу, неспроста носит гордое имя «Крылья Советов» – мы по-прежнему верны давним традициям. Мы считаем, что присутствие в нашей команде футболистов из КНДР способствовало бы дальнейшему укреплению боевого духа нашей команды и стало бы логичным этапом в развитии клуба в целом.
К сказанному могу добавить, что наша команда расположена в Самаре – городе, имеющем обширную корейскую диаспору, что поспособствовало бы успешной адаптации футболистов из КНДР в России и укреплению дружбы между нашими странами. Ветераны «Крыльев Советов», побывавшие в КНДР в 1960 году в дружеском турне, до сих пор хранят в памяти чудесные воспоминания о днях, проведенных в Вашей стране. Мы надеемся, что футбольные контакты между нашими странами будут крепнуть и развиваться.

Александр Барановский,
Президент ФК «Крылья Советов»,
полковник
продолжени - по вторникам, для удобства пользуйтесь тегом
Tags: Футбол чучхейского разлива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments