titlingur (titlingur) wrote,
titlingur
titlingur

Музей-квартира за железным занавесом


Давно обещал рассказать про самую душевную кубинскую гостиницу - http://titlingur.livejournal.com/206165.html. Да и вообще про одну из самых милых, в которых доводилось останавливаться.
... Когда приезжаешь на Пласа Майор любого кубинского города на машине с красными туристическими номерами, обязательно тут же оказываешься в центре внимания желающих пригласить тебя на ночлег. И через минуту ты уже либо катишь за чьим-то велосипедом, либо следуешь рекомендациям нового пассажира.
А вот в городе Тринидаде мы решили поискать жилье самолично. Во-первых, доехали туда задолго до темноты, а главное, улочки старого города сразу показались настолько заманчивыми, что захотелось отправиться на прогулку незамедлительно. И, как выяснилось, правильно сделали: наткнувшись через какое-то время на очередную каса партикуляр, зашли вовнутрь и просто обалдели.
Фотографии, как всегда, ничего не передают. Но вы наверняка сами знаете, как это иногда бывает: переступаешь какой-то порог, и сразу понимаешь, что оказался в каком-то совершенно особенном мире. Вот так и здесь - мы попали вроде бы в музей, но в котором еще и идет нормальная человеческая жизнь. Высоченные потолки, причудливый свет, старинная мебель, некоторые кресла даже перевязаны веревочками - и, для полноты картины, две очень пожилые женщины, с которыми нужно обсудить цену за ночлег включая завтрак и парковку автомобиля.
Куба - она, по моим ощущениям, вообще вся такая: хрупкая, наивная, постоянно напоминающая о бренности всего земного и неумолимости жестоких перемен. При всей ее знойности и темпераменте. Здесь я ощутил все это особенно остро.
К счастью, одна из бабушек когда-то училась в Москве и еще не забыла русский. Моего испанского, конечно, не хватило бы для того, чтобы узнать все те подробности, которые удалось узнать.
Они с сестрой - прокурорские дочки, до 59-го года жили в неге и благополучии. Потом грянула революция, жизнь вокруг изменилась, но главной беды для их семьи не случилось - дом у них не отняли, хотя под каток национализации попали многие. А сейчас им даже можно использовать семейное гнездышко в качестве ночлежки.
Правда, никаких особых доходов этот бизнес не приносит - реклама на Кубе запрещена, фиксированная ежемесячная плата высокая, а кто наткнется в Тринидаде на эту касу?
Но, в то же время, рынка жилья на Острове Свободы тоже нет как такового, так что выбора у сестер нет. Вот и тянут лямку...
Что еще? Спалось хорошо, завтрак был добрым и вкусным, а в сердце осталась теплота и легкая грусть. Великолепие давно минувших дней, которым можно пользоваться вот так мимоходом, наверное, и должно настраивать на вот такой сентиментальный лад...


Tags: 1001 ночь, Куба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments