titlingur (titlingur) wrote,
titlingur
titlingur

Два потока к телу Полководца


Это – нескончаемый людской поток в Кымсусанский Мемориальный Дворец, где покоится – нет, точнее, выставлено на всеобщее обозрение – тело товарища Ким Ир Сена. Я еще многое расскажу об этом удивительном и даже слегка шокирующем месте. Но сейчас хочу обратить ваше внимание только на одну показательную деталь. В Мавзолей текут два параллельных людских потока – из местных жителей и иностранцев. Это – одна из последних точек, где можно фотографировать. Скоро эти потоки остановятся у двух камер хранения, потом преодолеют два пункта досмотра (меня один раз там завернули из-за шариковой ручки в кармане куртки), а сольются в один только у тела Великого Полководца. 
Перед Ким Ир Сеном все равны, перед его режимом – отнюдь. В КНДР сделано все, чтобы местные жители с иностранцами не общались. Причем сами корейцы преодолеть этот барьер и не стремятся – наверное, знают, что им за такое причитается. А отдельные глубоко несознательные иностранцы время от времени устанавливать такие контакты пытаются. Все норовят то из гостиницы ускользнуть, то в подъезд жилого дома заглянуть... Но местные от них чаще всего откровенно шарахаются. Не знаю, из страха ли или из-за навсегда убитого любопытства, но – шарахаются.
Да и зачем им, собственно, иностранцы, если они и так прекрасно знают, что живут в единственной счастливой и самой процветающей державе планеты...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments